食欲の秋、栄養の秋🍂
旬の食べ物で栄養バランスを意識してみよう🍽

大塚センターでは今週「偏った食事に+α」というプログラムを実施しました。
普段の食生活にちょっとした工夫を加えることで、栄養面でも充実した食事が取れたら嬉しいですよね。
スタッフがお勧めしたいのが、その季節の旬の食材です。
美味しさはさることながら、流通しやすいために価格も安くなり、栄養面でも頼りになります。
特に秋は美味しい味覚が豊富な季節ですね。秋の食材には、美味しくて栄養満点なものもたくさんあるので、今回は秋の味覚とその栄養素についてご紹介します。
1.サツマイモ🍠
食物繊維が豊富で、腸内環境を整えるのに役立ちます。また、ビタミンCも豊富で、美肌効果や免疫力アップも期待できます。
2.キノコ類🍄
低カロリーでありながら、食物繊維、ビタミンD、ミネラルを豊富に含んでいます。免疫力向上や骨の健康維持に貢献します。
3.サンマ🐟
DHAやEPAといったオメガ3脂肪酸が豊富で、血液をサラサラにし、心臓病予防に効果的です。また、ビタミンDも多く含まれており、骨の健康をサポートします。
4.栗🌰
炭水化物だけでなく、ビタミンCや食物繊維も豊富です。疲労回復や美肌に良いとされています。
5.柿🍅
ビタミンCが非常に豊富で、風邪予防や美肌に効果があります。また、カリウムも含まれており、むくみ解消にも役立ちます。
どれもスーパーで購入しやすいものばかりです!ぜひ秋の味覚を食卓に取り入れて、美味しく健康的な毎日を過ごしましょう。
ニューロリワーク大塚センターでは見学や体験もお待ちしていますので、いつでもお問い合わせください。
オンライン見学も可能です。
お待ちしております!
ニューロリワーク 大塚センター
のご紹介

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受付時間:平日9:00~18:00
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