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味覚の秋!

「食欲の秋」とよく耳にしますが、なぜそのように言われるようになったのか、ご存知でしょうか?
この記事では、「食欲の秋」の由来や時期、旬の味覚などを紹介します。

食欲の秋」という言葉の由来には諸説ありますが、秋はさまざまな食材が旬を迎えることから、美味しいものを食べる機会が増すというのが最も有力な説だと言われています。
今とは違い、昔はビニールハウス栽培が行われていなかったため、収穫した野菜は旬の時期にしか食べることはできませんでした。
収穫物の多い秋は、他の季節よりもたくさん食べ物があるため、「食欲の秋」と呼ばれるようになったようです。

食欲の秋っていつ?

暦の上で、秋は立秋から立冬の前日までを指します。
また、天文学的には秋分から冬至まで、旧暦は7月~9月まで、現代では9月~11月までが秋です。
しかし、9月はまだ残暑があり、食欲がわかないという方も多いでしょう。
過ごしやすい気候で食事が摂りやすく、秋の味覚の食べ物がしっかり旬を迎える10月~11月頃が「食欲の秋」と言えるのではないでしょうか。

秋はついつい食べ過ぎる!食欲が増すのはなぜ?

秋はつい食べすぎてしまうという方も多いでしょう。
ここからは、秋に食欲が増す理由を紹介します。

過ごしやすい気候

秋に食欲が増すのは、過ごしやすい気候が影響していると考えられています。
夏はうだるような暑さから、食欲不振や夏バテなどになる人が多いです。
秋になると涼しく過ごしやすくなるため、夏バテで低下していた食欲が回復してきます。そのため、秋は食欲が増したように感じるのです。

旬の味覚がたくさん

旬を迎える味覚がたくさんあることも、秋に食欲が増す理由の一つとして挙げられます。
実りの秋と言われるように、9月~11月は栗やサツマイモ、ブドウや梨などたくさんの食材が旬を迎えるようになります。
美味しい食材が出回る季節なので、食欲が増すのは仕方がないことかもしれません。

セロトニンの分泌量が減る

幸せホルモンとして知られるセロトニンは、満腹中枢を刺激して食欲を抑える働きがあり、日照時間に応じて分泌量が増えます。
夏に比べて、秋は日照時間が短くなるため、セロトニンの分泌が減少します。その影響から、秋になると食欲が増すとも言われています。
人間は、体内のセロトニンが減少すると、トリプトファンという栄養素を欲します。
トリプトファンは肉類やチーズなどの食べ物からしか摂取できないため、必要な栄養を補うため食欲が増していくのです。

秋はたくさんの旬の味覚が出回ります。
ここからは、果物や野菜、魚介類のジャンル別に、食欲の秋に食べたい旬の味覚を紹介します。

秋の果物

秋に旬を迎えるのは、以下のような果物が挙げられます。

  • ・梨
  • ・柿
  • ・栗
  • ・みかん
  • ・ブドウ
  • ・イチジク
  • ・リンゴ
  • ・ラ・フランス
  • ・銀杏

秋になると、とれたての味覚をその場で味わえるフルーツ狩りを楽しむことができます。
そのまま食べるのはもちろん、料理やスイーツなどに活用することで、フルーツの美味しさをより一層堪能できるでしょう。

秋の野菜

秋に旬を迎える野菜には、以下のようなものがあります。

  • ・かぼちゃ
  • ・さつまいも
  • ・れんこん
  • ・さといも
  • ・じゃがいも
  • ・レンコン
  • ・ごぼう
  • ・カブ
  • ・なす
  • ・チンゲン菜
  • ・にんじん
  • ・玉ねぎ

秋は、根菜類を中心に旬を迎え、ハリやツヤがあるもの、ふっくらと丸みのあるものが美味しいと言われています。
じゃがいも掘りやさつまいも掘りを行う農園もあるので、秋の行楽で訪れてみてはいかがでしょうか。

また、野菜ではありませんが、秋といえばきのこも旬を迎えます。

  • ・松茸
  • ・しいたけ
  • ・しめじ
  • ・なめこ
  • ・まいたけ
  • ・きくらげ

秋に旬を迎えるきのこは、お吸い物や炊き込みご飯などの和食にぴったりです。

秋の魚介類

秋に最も美味しい時期を迎える魚介類はたくさんあります。

  • ・秋刀魚(サンマ)
  • ・秋鯖(アキサバ)
  • ・秋鮭(アキサケ)
  • ・鰍(イナダ)
  • ・鯵(アジ)
  • ・鮪(マグロ)
  • ・鰹(戻りガツオ)
  • ・牡蠣(カキ)

特に秋に旬を迎える魚は、名前の漢字にも「秋」の文字が使われていることが多いです。産卵や海水温が下がる冬に備えて栄養分を蓄えるため、脂がのった状態で美味しく食べられます。
パリッと皮を焼いた塩焼きやかば焼き、煮付けなど、さまざまな料理で秋の味覚を楽しみましょう。

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