【自立訓練】お蕎麦の力
12月も中旬を過ぎ、寒さが本格的になってきましたね。
街を歩いていると、お出汁のいい香りが漂ってきて、思わずお腹が「グゥ」と鳴ってしまう……そんなことありませんか?
今日は、私が個人的に楽しみにしている「お蕎麦」の話を少しだけさせてください。
日本人でよかった!と感じる瞬間
温かいお蕎麦やうどんのつゆの香りって、どうしてあんなにホッとするんでしょうか。
冷え切った体に、熱々のお出汁が染み渡るあの瞬間。
「はぁ~」と思わず声が出てしまう、あの感覚。
「日本人でよかったなぁ」としみじみ感じる瞬間です。
最近は、お昼休みにコンビニのカップ蕎麦を食べることもあるのですが、フタを開けた瞬間の湯気だけで、午後の仕事も頑張れる気がします(笑)
フライング「年越しそば」もアリ?
本来「年越しそば」は大晦日の夜に食べるものですが、この時期になるとお蕎麦関連の商品を購入する回数が増えてしまいます。
「細く長く生きられますように」 「一年の苦労を切り捨てられますように」
そんな縁起を担ぐ意味もあるそうです。
美味しいものを食べて「美味しいね」と言える時間が何よりの幸せですよね。
ブレインフィットネス的にもおそばはおすすめの食事です。
低GI値の血糖値の上昇が緩やかな食材です。食物繊維も豊富で、栄養もばっちり日本に古くからあるスーパーフードですね!
食事の改善を気にされている方は、取り入れてみてはどうでしょうか?
皆さんは、お蕎麦派ですか?それとも、うどん派ですか?
(こんな記事を書いていますが、実はスタッフはうどんも大好きです)
小さなご褒美を用意する
「年末になったら美味しいお蕎麦を食べよう」 「お正月には好きなお餅を食べよう」
寒いのは苦手ですが、おいしい食べ物が増えるのもこの季節。
小さなご褒美を自分に用意する。
これは、お仕事を続けていく上でもとっても大事なことです!
自分のやる気や機嫌を、自分で取ってあげる。
自分が何をすると喜ぶのかな、というのを知っていないとできないことですよね。
スタッフはそんな「食べ物の楽しみ」があるだけで、忙しい師走もなんとか乗り切れる気がします。
難しい話も大事ですが、美味しいご飯を食べながら、残り少ない今年をのんびり過ごしていきましょう。
みなさんも、温かいものを食べて、体調を崩さないようにしてくださいね。
ニューロリワーク 所沢センター
のご紹介
- 住所
- 〒359-1113
埼玉県所沢市喜多町16-7 第一武井ビル2階 - アクセス
- 西武新宿線 航空公園駅 徒歩2分
- 電話番号
- 04-2946-7255
受付時間:平日9:00~18:00
記事のリンクをコピー